[Решено] Можете ли вы использовать Solidity для написания контрактов для блокчейна TON? (ton.org )
-
Я нашел в Интернете упоминания о проектах, использующих Solidity для сборки для TON вместо использования FunC и Fift.
Действительно ли это возможно сделать?
Я уже знаком с Solidity, и это сэкономит мне кучу времени.
-
TLDR
Нет. Не в данный момент.
Хорошая ли это идея?
ТОННА (ton.org ) основная команда выступает против использования Solidity. TON и его TVM сильно отличаются от Ethereum и его EVM. Например, вы не можете совершать синхронные вызовы другим контрактам, вы можете только отправить асинхронное сообщение. Вы можете прочитать больше о других различиях [здесь](https://society.ton.org/six-unique-aspects-of-ton-blockchain-that-will - неожиданность-солидность-разработчики). Использование Solidity заставило бы EVM настроиться на TVM и упустить его смысл. Чтобы использовать все, что может предложить TVM, вам нужен новый язык - FunC.
Итак, почему я услышал о людях, использующих Solidity для TVM?
Давным-давно, после того, как Telegram закрыл свой проект GRAM, появились два конкурирующих форка сообщества, которые взяли кодовую базу и попытались работать с ней - NewTON и FreeTON. Они оба использовали брендинг "TON". NewTON был верен оригинальной архитектуре Дурова, FreeTON был более открыт для изменений и привнес солидность. Это не совсем Solidity, но модификация Solidity, позволяющая каким-то образом работать на TVM. Многие утверждают, что это невозможно сделать безопасным способом и приводит к уязвимостям.
В какой-то момент, когда войны форков закончились, Ньютону удалось получить ton.org и получил название "ТОННА". Это та ТОННА, которую вы теперь знаете. FreeTON отказался от названия "TON", переименовался в "Everscale" и перешел на everscale.network. Упоминания о Solidity в разделе TON, которые вы видите, - это старый контент, существовавший до ребрендинга Everscale.
Что ждет нас в будущем?
Есть упоминания в официальной TON дорожной карте, что в 2023 году + может появиться рабочая цепочка EVM. Что именно это означает? Архитектура TON - это мультиблокчейн, что означает, что вы запускаете несколько цепочек параллельно. В настоящее время у TON есть workchain 0 (для большинства материалов) и masterchain. Основная команда может добавить в будущем новую рабочую цепочку, которая запускает EVM вместо TVM. Мы не знаем точно, как это будет работать, но это будет не TVM, поэтому всей безумной масштабируемости, которую предлагает TVM (миллиард пользовательских контрактов), там не будет. Это будет похоже на цепочку Polygon или BNB, просто работающую на валидаторах TON, и данные могут быть соединены между этой цепочкой и другими рабочими цепочками.
-
Это проект, который мы обсуждали в прошлом. В прошлом free ton (everscale) создавал аналогичный компилятор solidity. https://github.com/tonlabs/TON-Solidity-Compiler/blob/master/API.md#compiler-версия
Кажется, он устарел внутренне, я забыл почему.